ПРИГЛАШЕНИЕ НА ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ (ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ, 32 ч) «ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЮ ПЧЕЛОВОДСТВА В 2023 ГОДУ» 19 - 22 сентября 2023 года, платформа GetCourse
ПРИГЛАШЕНИЕ НА ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ (ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ, 32 ч)
«ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЮ
ПЧЕЛОВОДСТВА В 2023 ГОДУ»
19 - 22 сентября 2023 года, платформа GetCourse
В ходе обучения будут рассмотрены следующие вопросы:
Новации законодательства 2023 года в области ветеринарной деятельности, в том числе касающиеся пчеловодства: правовые основы. Закон РФ от 14.05.1993 N4979-1 «О ветеринарии» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022). Обязательная маркировка с 1 марта 2024 года: перечень животных, подлежащих индивидуальной или групповой маркировке и учету (ПП РФ от 05.04.2023 N550). ФЗ от 30.12.2020 N490-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «О пчеловодстве в Российской Федерации»; Законопроект №333156-8 О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации» (о понятии «продукция пчеловодства»). Принятие Зако-нопроекта № 222259-8 «О внесении изменений в статью 15.2 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и статью 16 Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации» и планируемое вступление с 1 марта 2024 года. Приказы Минсельхоза России от 23.09.2021 N645 и Минприроды России от 02.07.2020 N 408 (ред. от 24.08.2021). ГОСТ 25629-2014. «Межгосударственный стандарт. Пчеловодство. Термины и определения» (введен в действие Приказом Росстандарта от 21.10.2014 N 1361-ст); ГОСТ 33980-2016. «Межгосударственный стандарт. Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» (ред. от 01.03.2022). Иные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность пчеловодства в РФ.
Новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы пчелиного меда, перги и пчелиного маточного молочка, вступившие в силу 1 марта 2023 года. Приказ Минсельхоза России №713 от 18.10.2022. Назначение и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мёда, перги и пчелиного маточного молочка сотрудниками Госветслужбы. Алгоритмы и сроки проведения экспертизы. Обращение собственника (владельца) продукции в госветслужбы региона. Рассмотрение госветслужбой поданных документов. Оформление необходимых документов для экспертизы: ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на продукцию или информа-цию об оформлении ВСД в системе Россельхознадзора «ВетИС», сведения о применении ветеринарных препаратов и сроках их выведения из организма пчел. Периодичность проведения исследований продукции пчеловодства Госветслужбой. Показатели исследований продукции пчеловодства. Отбор проб продукции в соответствии со стандартами, содержащими правила отбора образцов. Соответствие требованиям ТР ТС 021/20211 «О безопасности пищевой продукции». Утилизация в случае несоответствия. Требования по продаже на рынке.
Ветеринарные правила содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства (Приказ Минсельхоза России от 23.09.2021 г. № 645). Требования к условиям содержания медоносных пчел: размещение и оборудование мест для содержания пчёл (пасек). Нормы по количеству пчелосемей и требования к их пе-ревозке. Требования к осуществлению мероприятий по карантинированию пчел, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований пчел. Единые ветеринарно-санитарные требования к животноводческим объектам, предназначенным для содержания пчел (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.02.2018 №27). Проведение исследований на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний у насекомых на пасеках, обработка против болезней и внесение данных в ветеринарно-санитарные паспорта.
Маркировка и новые правила осуществления учета животных. ФЗ-221 от 28.06.2022 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии», который вводит обязательную маркировку сельскохозяйственных животных с 1 сентября 2023 года. Ключевые положения Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2023 г. № 550. Особенности маркировки пчел. Групповое маркирование и учет пчел. Переходный этап. Обязательная марки-ровка пчел до 1 сентября 2025 года. Основания для учета и маркировки пчел. Алгоритм маркировки и учета, ответственные исполнители. Организаторы учета, уполномоченные лица органов и учреждений, входящих в систему Госветслужбы РФ, аттестованные специалисты. Внесение данных о маркированных животных в ФГИС «ВетИС». Введение обязательной маркировки животных любым из способов. Компонент «Хорриот» для идентификации животных. Получение доступа и рекомендации по работе в компоненте. Информация об установлении и отмене ограничительных мероприятий (карантина). Ведение реестра животных в компоненте «Хорриот».
Актуальные вопросы сертификации меда и продуктов пчеловодства. Классификация меда и продуктов пчеловодства в целях сертификации. Особенности сертификации меда. Обязательность сертификации и декларирования: вопросы и ответы. Декларация о соответствии продуктов пчеловодства, прошедших обработку. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка соответствия меда требованиям технических регламентов. Получение добровольного сертификата соответствия как инструмент улучшения позиции на рынке. Этапы проведения сертификации меда и продуктов пчеловодства (подача заявки, выбор схемы подтверждения соответствия, отбор образцов, проведение лабораторных исследований отобранных образцов продуктов пчеловодства с составлением протокола, экспертиза представленных заявителем документов и рассмотрение результатов исследований меда, оформление или отказ в оформлении сертификата на продукцию пчеловодства, внесение данных в Единый реестр Таможенного союза). Подготовка документации к проведению сертификации. Явные и скрытые преимущества сертификации.
Интегрированная информационная среда «Ветис.Паспорт» Россельхознадзора. Приказ Минсельхоза России от 30.06.2017 N318 (ред. от 16.07.2021). Цель системы. Создание единого профиля пользователя в компонентах ФГИС «ВетИС». Порядок предоставления доступа и работа в системе. Участники системы. Подача заявок на предоставление доступа к компонентам ФГИС «ВетИС» в электронном виде. Практические рекомендации по работе с системой.
Алгоритм работы в электронной ветеринарной сертификации ФГИС «Меркурий». Регистрация, оформление производства-переработки продукции пчеловодства. Порядок оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в компоненте «Меркурий». Прозрачность оборота сырья и продукции, своевременное выявление контрафакта и фальсификата, отзыв из оборота опасной и некачественной продукции. Внедрение электронного ветеринарного сертификата. Ведение справочника номенклатуры предприятия в «Меркурий ХС». Возврат продукции и оформление ЭВСД при различных сценариях возврата товара. Оформление транспортных ветеринарных и производственных сертификатов. Оформление актов несоответствия и отмена инвентаризации в ФГИС «Меркурий». Интеграции информационных систем, поддерживающих электронную ветеринарную сертификацию и систему маркировки товаров (ФГИС «Меркурий» и «Честный ЗНАК»). Зоны ответственности для хозяйствующих субъектов, сотрудников территориальных управлений Россельхознадзора, ветеринарных служб субъектов в ФГИС «Меркурий ХС». Продление моратория на штрафные санкции, связанные с оформлением эВСД. Типичные нарушения при оформлении эВСД.
Автоматизированная информационная система «Цербер». Контроль и учет Центральным аппаратом Россельхознадзора деятельности местных производителей и участников ВЭД в области ветеринарного контроля. Подсистемы, пользователи АИС «Цербер». Получение доступа к компоненту. Процедура государственной регистрации поднадзорных объектов. Регистрация хозяйствующих субъектов и пользователей с помощью ЭЦП. Реестр экспортеров, пуб-личные реестры. Подача заявок на аттестацию в системе.
Меры государственной поддержки для сельского хозяйства в 2023 году. Способы реализации бюджетных средств в рамках господдержки и их грамотное оформление. Грантовая поддержка на ведение пчеловодства (в том числе гранты «Агростартап»). Объединение пасек разведенческого направления в регионах с целью увеличения продаж на рынке пчелопакетов и вывода пчеломаток. Создание пчелохолдингов: реалии и перспективы, практические ре-комендации. Особенности инвестиционной деятельности. Обеспечение условий конкуренции при предоставлении субсидий. Нарушения при выдаче субсидий. Способы защиты прав сельхозтоваропроизводителей, предусмотренные гражданским законодательством и Законом о защите конкуренции. Меры антимонопольного реагирования.
В ОБУЧЕНИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ:
БАРАНОВ Максим Владимирович – администратор ИС «Меркурий», «Аргус», «Цербер» Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, член мониторинговой группы по контролю за оформлением ветеринарных сопроводительных документов уполномоченными лицами и аттестованными специалистами по Московской области, главный ветеринарный врач Люберецкой ветеринарной станции ГБУВ МО «Терветупрпвление N4»
КУРМАКАЕВА Тамара Владимировна – канд. биол. наук, доцент, профессор кафедры ветеринарного менеджмента и продовольственной безопасности Российской академии кадрового обеспечения АПК
БИТКОВА Людмила Алексеевна – к.ю.н., заведующий кафедрой правоведения ФГБОУ ВО «Российский Государственный Аграрный Университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В ОБУЧЕНИИ:
Для участия в обучении необходимо: 1) зарегистрироваться по телефону: +7 (965) 164-63-05 или электронной почте: goryainova@seminar-inform.ru; 2) получить счет на оплату регистрационного взноса; 3) оплатить счет и отправить копию платежного поручения. В назначении платежа обязательно указать номер счета.
Регистрационный взнос за участие одного слушателя – 41 000 рублей (НДС не облагается).
При полной оплате участия до 11 сентября 2023 года действует специальная цена – 37 000 рублей.
Начало обучения: 19 сентября 2023 года в 10:00. Продолжительность обучения – 32 часа.
Участникам выдается Удостоверение о повышении квалификации в твердом переплете (данное удостоверение является защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «Б»); комплект финансовых докумен-тов: договор, счет-фактура, акт выполненных работ, копия лицензии на образовательную деятельность.
Организаторы оставляют за собой право вносить в заявленную программу незначительные изменения.
ПЛАТФОРМА ОБУЧЕНИЯ: Обучение будет проходить на удобной современной платформе GetCourse Адрес сайта: https://getcourse.ru/ Перед началом обучения слушатель получает персональный доступ в личный кабинет, где размещены видео-лекции, а также полный пакет методических материалов к обучению Доступ предоставляется на 14 календарных дней
|
СПРАВКИ И ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
СЛУШАТЕЛЕЙ ПО ТЕЛЕФОНУ: +7 (965) 164-63-05 ИЛИ ЭЛ.ПОЧТЕ: goryainova@seminar-inform.ru